enginee_i (enginee_i) wrote,
enginee_i
enginee_i

Мои последние сутки на Саракше (продолжение)

К моменту начала повествования, мы все в своих исследованиях зашли в чудовищный тупик- было исследовано много частностей,а общей картины не было видно.
Помню, тогда вечером, я сидел в своём кабинете и подводил итоги исследовательской работы, разбирая различные отчёты. За стенами Базы гремел осенний ветер-предвестник зимы. Никто раньше не мог представить,что на Саракше могут быть осень и зима, даже в языке у местных жителей не было терминов для обозначения времён года, как и времён суток- на всём Саракше стояло вечное лето и был вечный полдень,а тут ,спустя много лет, с момента, когда последний абориген покинул эту планету, что-то в местном мироустройстве нарушилось и наступила осень со страшными ветрами-осенними бурями, дождями и постоянным снижением температуры. Я даже пытался представить зиму на Саракше и меня ужасал образ вьюги, от которой будут трястись стены здания Базы.
Вдруг мне попалась на глаза копия запроса от Тибо, по поводу исследований радиуса капель осеннего дождя и феномена сильного отклонения траекторий падения групп крупных капель и вспомнил, что меня сразу удивил этот феномен- во время косого дождя с ветром, когда вдруг с неба падали группы аномально крупных капель, очень слабо отклоняющихся ветром. И тут мне пришла в голову мысль, что наступление осени на Саракше, как-то связано с запуском ракеты командой под руководством Тибо.
За десять дней до описываемых событий, из большой телепортационной камеры выехал огромный пятиэтажный автобус, которым командовал сам Тибо. Как я знал, в этом автобусе ехали киностудия с прожектором, типография с корректором,а также много других служб- возникало такое ощущение, что Тибо , для исследований загадочных явлений следует советам Бориса Заходера , изложенным в его стихотворении про Кота и Кита. Через полтора часа , из той же телепортационной камеры выехал тягач с передвижной пусковой установкой, на которой уже была установлена жидкостная ракета , он отъехал от Базы на приличное расстояние , после чего из него вышла пусковая команда и приступила к предстартовой подготовке.
Эти события вызвали довольно сильный интерес у персонала Базы, помню даже свободная от дежурства нэко-человекокошка из Административно Хозяйственного Отдела добралась до пусковой установки и стала прогуливаться рядом раскрыв зонтик. Мне пришлось ,лично подойти к ней и указать , что она ведёт себя довольно неприлично, что дразнит пусковую команду, кроме того, они скорее всего не понимают её юмора- дело в том, что в истории её планеты, было своё великое противостояние государств и были свои ракетные войска стратегического назначения, особенностью которых, было наличие зонтиков, которые использовались на строевой подготовке.
В конце-концов ракета была подготовлена к запуску и запущена в небо, после чего ко мне подошёл системный администратор вычислительного центра и отвёл к себе, где показал работающий радиоприёмник, который перехватывал сигнал ,идущий с ракеты. На сколько я понял сигнал этот был вообще никак не модулирован. Через некоторое время передача сигнала прервалась- аппарат разрушился.
После чего ракетчики, собрали своё хозяйство и вернулись в телепортационную камеру , через полтора часа, туда уехал и пятиэтажный автобус.
Тогда я задумался о том, что Тибо такое затеял с ракетой. Насколько мне было ясно, искусственный спутник, на Саракше запустить невозможно , если на других планетах центробежная сила ,при движении параллельно поверхности ,может уравновесить силу тяжести, так как они направлены в противоположные стороны, то на Саракше это невозможно, ибо здесь они направлены в одну и ту же сторону. Постепенно я начинал склоняться к мысли, что Тибо просто захотелось пальнуть космической ракетой в небо и посмотреть ,как она будет лететь, а для того чтобы выдать своё баловство за научное исследование, он пуск произвёл на Саракше- мне даже вспомнилась похожая история, когда один учёный, желая просто пострелять из огнестрельного оружия по лабораторным мышам, затеял исследование особенностей огнестрельных ранений у грызунов.
Через трое земных суток после этого запуска, вдруг началось похолодание на всём Саракше,а ещё через сутки резко усилились ветра. База автоматически перестроилась и была готова переносить погодные катаклизмы, вплоть до конденсации всей атмосферы планеты. За сутки до описываемых событий ,ветра уже приобрели штормовую силу,мощный облачный слой скрыл Мировой свет, а видимость стала совсем плохой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments